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トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1110 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルティーヤ(スペインオムレツ)

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き
5個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
    塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。
  2. 2

    黒オリーブピクルスは輪切りにする。
  3. 3

    卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
    (2)の黒オリーブピクルスを加える。
  4. 4

    ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。
  6. 6

    フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
    しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
    ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。
  8. 8

    半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
    フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。
  9. *中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
  10. *作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。

「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー841kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンボールと野菜のころころスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  4. 4

    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。

「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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