きゅうりと油揚げの冷や汁の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 633 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きゅうりと油揚げの冷や汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。 - 
                                    
2
「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。 - 
                                    
3
ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
5
(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。 - 
                                    
6
茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
 
                            「きゅうりと油揚げの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの鶏そぼろ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - 鶏ひき肉
 - 100g
 - 水
 - 1カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 白髪ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。 
                            「なすの鶏そぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。 
                            「かぶの赤じそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く