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鮭納豆のとろとろそばの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭納豆のとろとろそば

15分

材料(1人分)

甘塩ざけ・焼いてほぐしたもの
1/2切れ
長いも
100g
納豆
1/2パック(20g)
オクラ
2本
ねぎ
5cm
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ・ストレートタイプ
1/4カップ
干しそば
80g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてタテ半分に切り、適当な長さに切り、ビニール袋に入れて
    めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    オクラは小口切り、ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに、さけ、(1)の長いも、納豆、(2)のオクラ、Aを入れて混ぜる。
  4. 4

    そばはゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。
  5. 5

    器に(3)、(4)のそばを盛り、(2)のねぎをのせる。

「鮭納豆のとろとろそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

トマト
1/2個(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。

「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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