白身魚のオイスターソース炒めの献立
献立 91分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 504 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のオイスターソース炒め
15分
材料(1人分)
- 白身魚(すずき など)
- 1切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- トマト
- 1/2個
- そら豆
- 5個
- ブロッコリースプラウト
- 1/4パック
- ねぎ・みじん切り
- 1cm
- しょうが
- 1/8かけ分
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、
「サラリア」をまぶし、下味をつける。 -
2
玉ねぎは1cm厚さのくし形、トマトは4等分のくし形に切る。
そら豆は薄皮をむく。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の白身魚を入れて炒め、取り出す。 -
4
(3)のフライパンにAを炒め、(2)の玉ねぎ・トマト・そら豆を炒め合わせる。
(3)の白身魚を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせ、火を止める。
「白身魚のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はな豆の黒糖ウーロン茶煮
80分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。 -
*刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く