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玄米サラダライスの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玄米サラダライス

10分

材料(1人分)

玄米ご飯・茶碗1杯分
150g
帆立貝柱・生食用
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
ピーマン
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン
1/8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切って塩・こしょうをし、オリーブオイルをまぶして
    天板にのせ、オーブントースターで表面を焼く。
  2. 2

    パプリカ・ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. 3

    玄米ご飯、(2)のパプリカ・ピーマンを合わせて「サラリア」を加え、
    きるように混ぜ、(1)の帆立貝柱を加え合わせる。
  4. 4

    器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

「玄米サラダライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのたらこソースがけ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー・小
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
卵白
1/2個分
たらこ・1/2腹
50g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1
1/2カップ
バター
5g
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
  2. 2

    (1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4

    フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
  6. 6

    (2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
  7. *たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
  8. *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。

「ブロッコリーのたらこソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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