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豚肉とチンゲン菜の炒めものの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とチンゲン菜の炒めもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/3
チンゲン菜
4株
エリンギ
100g
にんにく
1かけ
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、酒、片栗粉をもみ込む。
  2. 2

    チンゲン菜は芯と葉に分け、芯は6cm長さのタテ8等分に切り、葉はザク切りにする。
    エリンギはタテ6等分に裂き、長さを半分に切る。にんにくは半分に切り、軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを色づくまで炒め、(1)の豚肉を加え、
    火が通ったら(2)のチンゲン菜の芯・エリンギを加え炒める。
  4. 4

    油がまわったら、酒、「中華あじ」、水を順に加え、フタをする。
    しんなりしたら(2)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒める

「豚肉とチンゲン菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間消滅レタス

5分

材料(2人分)

レタス
1/2個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは半分に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、Aをかける。

「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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