ハムとピーマンの炒飯の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 706 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハムとピーマンの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ハム、ピーマンは1cm角に切る。ねぎはタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りが出たら、(1)の溶き卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のハム・ピーマンを加えてさらに炒め、「中華あじ」で調味する。 
                            「ハムとピーマンの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー571kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚しゃぶ肉のさっぱり和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 50g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。 
                            「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く