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鶏肉と大根の煮ものの献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と大根の煮もの

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
15cm(450g)
干ししいたけ・水でもどす
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分(15g)
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1・1/3
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから
    放射状に6等分する。干ししいたけは半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、焼き色がついたら(1)の大根を加えて炒める。
  3. 3

    油がまわったら、A、(1)の干ししいたけ、Bを加え、煮立ったら、
    中火で15分ほど煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。

「鶏肉と大根の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入りたこめし

40分

材料(2人分)

1・1/2カップ
ゆでだこ
100g
生ひじき
45g
にんじん
2cm
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、にんじんは細切りにする。
    ひじきは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
    (2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。

「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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