えびと夏野菜の中華マヨあえの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと夏野菜の中華マヨあえ
10分
材料(1人分)
- オクラ
- 5本
- トマト
- 1/2個
- えび・ボイルしたもの
- 5尾
- ねぎのみじん切り
- 2cm分
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/6かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、
トマトはひと口大に切る。えびは殻をむく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオクラ・トマト・えびを加えてあえる。
「えびと夏野菜の中華マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとえのきの炒めもの
15分
つくり方
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1
まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。 -
3
みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。
「まいたけとえのきの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だしの春雨スープ
10分
つくり方
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1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。 -
3
春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「帆立だしの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く