いわしの納豆あえの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 468 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
 - 1尾
 - わかめ・もどしたもの
 - 10g
 - ひき割り納豆
 - 1/2パック
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 1本
 - おろししょうが
 - 適量
 - しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。 
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の焼き浸し
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 1個
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - ピーマン
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - 水
 - 300ml
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酢
 - 大さじ4
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 赤唐がらし
 - 2本
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏野菜の焼き浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とほうれん草のすりながし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまを散らす。 
                            「小松菜とほうれん草のすりながし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く