アボカドえびサンドの献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドえびサンド
10分
材料(1人分)
- えび・小・ゆでたもの
- 60g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 少々
- マッシュルーム
- 2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- アルファルファ
- 1/3パック
- ベビーリーフ
- 5g
- ライ麦パン・8~10mm厚さ
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マッシュルームは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜ、
(1)のマッシュルーム、Aを加えてさらに混ぜ、えびも加えて混ぜる。 -
3
パンにベビーリーフ、アルファルファをのせ、その上に(2)をのせ、
もう1枚のパンではさむ。同様にもう1組を作る。 -
*アルファルファやベビーリーフはサラダ菜やレタスなどで代用できます。
「アボカドえびサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
-
2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
-
*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎの炊飯器スープ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落とし、上に1~2cmほど十字に切り込みを入れる。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の玉ねぎ・ソーセージ、コーン、Aを入れて通常通り炊飯する(時間外)。 -
3
器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。 -
*炊飯器によっては炊飯以外、調理に使用できないものもありますので必ずご確認ください。
「丸ごと玉ねぎの炊飯器スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く