鶏肉のパンプキンカレーの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 934 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のパンプキンカレー
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- さやいんげん・6~8本
- 60g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カレールウ・市販
- 80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。 -
2
さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。 -
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を両面を焼きつけて取り出す。 油大さじ2を加え、Aをしんなりするまで炒める。 -
4
(1)のかぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。Cを加え、煮立ってきたら、弱火にし、(3)の鶏肉を戻し入れ、フタをして10分煮る。 -
5
牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮する。 -
6
器にご飯を盛り、(5)のカレーをかける。 -
*お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどを ご飯に合わせてもよいでしょう。
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*ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
「鶏肉のパンプキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー816kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。 -
2
ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。
「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く