なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
10分
つくり方
-
2
耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
そのまま冷まし、大きめに裂く。 -
3
(1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
上からかけていただく。
「なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼
10分
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根は薄いいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く