ごろごろ野菜のチキンポトフの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のチキンポトフ
35分
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。 -
*お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
を混ぜる)をつけてお召し上がりください。
「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリポテト
10分
材料(4人分)
- フライドポテト・冷凍
- 250g
- 「アジシオ」
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカ(粉)
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトを
こんがりときつね色になるまで揚げ、3等分にする。 -
3
紙袋に(1)、(2)をそれぞれ加えて、袋ごと軽くふる。
「フリフリポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く