黒豚しゃぶしゃぶの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒豚しゃぶしゃぶ
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。 -
2
大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。 -
3
土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。 -
4
(1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
「黒豚しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。 -
2
長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。 -
3
鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。 -
4
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く