料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

塩蔵わかめ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

わかめ・長いものみそ汁  レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

わかめ・長いものみそ汁 
調理時間
エネルギー
34kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

塩蔵わかめ 15g
長いも 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2

わかめ・長いものみそ汁 の作り方

(1)わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、やわらかくもどったら3cm長さに切る。

(2)長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。

(3)鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

(4)残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
わかめ・長いものみそ汁  レシピ
わかめ・長いものみそ汁 
調理時間
エネルギー
34kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
塩蔵わかめ 15g
長いも 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

わかめ・長いものみそ汁 の作り方
  1. (1)わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、やわらかくもどったら3cm長さに切る。
  2. (2)長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
  3. (3)鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。
  4. (4)残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
わかめ・長いものみそ汁  へのコメント

味が薄かったので、みそを大さじ1・足しました!
美味しかったです(*^^*)

柴田 路子さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。