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大根deポトフの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根deポトフ

45分

材料(4人分)

豚もも肉・かたまり
300g
大根
1/2本
大根の葉
120g
にんじん
1本
エリンギ
3本
かぼちゃ
300g
8カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
粒マスタード
適量
パルメザンチーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。
  2. 2

    大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
    にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。
  3. 3

    エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
    かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。
  4. 4

    鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
    中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
    加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。
  6. 6

    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
    最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。
  7. 7

    粒マスタード、パルメザンチーズを添える。

「大根deポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすボートマヨ焼き

15分

材料(2人分)

なす
1個(正味80g)
玉ねぎ
1/6個(正味30g)
ベーコン
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。
  4. 4

    予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「なすボートマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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