大根deポトフの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根deポトフ
45分
つくり方
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1
豚肉は1cm厚さに切り、大きなものは3~4cm四方に切る。 -
2
大根は4cm長さに切り、タテ6~8等分(2cm幅のくし形)に切り、
にんじんは4cm長さに切り、タテ4~6等分に切る。 -
3
エリンギは根元を少し切り、長さを2つに切ってタテ2つに切り、
かぼちゃは2cm厚さに切って長さを2~3等分に切る。 -
4
鍋に(1)の豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、
中火にして「コンソメ」、ローリエ、(2)の大根・にんじん、(3)のエリンギを
加える。 -
5
再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして20分ほど大根がやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうして(3)のかぼちゃを加える。 -
6
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
最後に(2)の大根の葉を加えてしんなりするまで煮る。 -
7
粒マスタード、パルメザンチーズを添える。
「大根deポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く