だし香る肉じゃがの献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る肉じゃが
25分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- じゃがいも・メークイン
- 4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- わけぎ・または青ねぎ
- 3本
- しらたき
- 1/2玉
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く