炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 798 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉は2cm角に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて2合の目盛りの2~3mm下まで水を注ぐ。米の上に(1)の玉ねぎ・鶏肉・コーンをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、好みでパセリを散らす。
「炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとひき肉のサラダ仕立て
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を入れて
よく炒める。「丸鶏がらスープ」、「コチュジャン」、Aを加えサッと炒め合わせる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・貝割れ菜を入れ、Bを混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)のキャベツ・貝割れ菜を盛り、(2)のひき肉をかけ、糸唐がらしを飾る。 -
*生野菜に油をからめてから、塩など他の調味料を合わせることで、油が野菜をコーティングし、
野菜がしんなりするのを防ぎます。
「キャベツとひき肉のサラダ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く