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えびワンタンスープの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 337 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびワンタンスープ

25分

材料(4人分)

むきえび(小)
100g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
1/2本分
チンゲン菜
1株
ワンタンの皮
20枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    チンゲン菜はザク切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
  4. 4

    ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  6. 6

    器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。

「えびワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぷるぷる!水晶鶏となすのオイスーがけ

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
なす
3個
片栗粉
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込む。なすは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉・なすを入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)の鶏肉・なすを入れ、火が通るまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、小ねぎを散らす。

「ぷるぷる!水晶鶏となすのオイスーがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのオイスターきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
1/2本(75g)
赤唐がらし
1/2本
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。

「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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