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ポテトのシンプルグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトのシンプルグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(250g)
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1カップ
こしょう
少々
溶けるチーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎも薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを炒め、Aを加えてフタをしないで10~15分煮、途中上下を返す。味をみて薄ければ塩を加える。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を盛り、チーズをふってオーブントースターで5~6分焼く。

「ポテトのシンプルグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツのガドガド風サラダ  

15分

材料(1人分)

キャベツ
2枚(120g)
もやし
1/4袋(50g)
さやいんげん
2本(12g)
厚揚げ
1/4枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ピーナッツバター・無糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
にんにくのすりおろし
1/8かけ分
しょうがのすりおろし
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、さやいんげんは斜め半分に切り、
    もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆでて1cm厚さに切る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを合わせ、(1)のキャベツ・さやいんげん・もやし、
    (2)の厚揚げを加えてあえる。

「春キャベツのガドガド風サラダ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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