さんまの蒲焼きご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 835 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの蒲焼きご飯
15分
材料(1人分)
- さんま・三枚におろしたもの1枚
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 温かいご飯・茶碗1杯分
- 150g
- 小ねぎの小口切り
- 2本
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- 粉ざんしょう
- 適量
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。 -
2
ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。
「さんまの蒲焼きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと豆とトマトのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
トマトは1cm角に切る。 -
2
「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
(1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。
「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。 -
3
ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
4
再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。 -
*お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く