料理区分
ジャンル
調理法
人数

さんまの蒲焼きご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

甘辛い蒲焼きのたれに粉山椒とマヨネーズがマッチする☆

さんまの蒲焼きご飯
調理時間
エネルギー
607kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

さんまの蒲焼きご飯の作り方

(1)フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。

(2)ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さんまを使ったレシピ

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 950件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さんまの蒲焼きご飯 レシピ
さんまの蒲焼きご飯
調理時間
エネルギー
607kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
さんま・三枚におろしたもの1枚 50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
温かいご飯・茶碗1杯分 150g
小ねぎの小口切り 2本
いり白ごま 小さじ1/2
粉ざんしょう 適量
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

さんまの蒲焼きご飯の作り方
  1. (1)フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
  2. (2)ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
さんまの蒲焼きご飯 へのコメント

さんまにマヨ、あいますね。

めぐ8さん

グッド!

0

美味しそう。マヨネーズが斬新ですね。

m.aoiさん

グッド!

1

マヨネーズにとても驚きましたが、照焼きに合うので蒲焼きにも合うのでしょう

tomizou121さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。