たらの簡単中華蒸しの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの簡単中華蒸し
15分
材料(1人分)
- たら
- 1切れ(130g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/8束
- もやし・ひげ根を取る
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たらの簡単中華蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの中華風酒蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。 -
2
フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「あさりの中華風酒蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く