蒸し鶏のマヨバンバンジーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 563 kcal
-
・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏のマヨバンバンジー
20分
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 60g
- ねぎ
- 5cm
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 酒
- 小さじ1
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- グリーンアスパラガス・細
- 2本
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱皿に鶏肉をおき、上にAをのせ、酒をふりかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷めたら手で細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、マヨバンバンジーソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・アスパラをのせ、(1)の鶏肉を盛り、
(3)のマヨバンバンジーソースをかける。
「蒸し鶏のマヨバンバンジー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。 -
*卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。
「豆苗と落とし卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く