白菜とえびのとろりマヨ炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 519 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とえびのとろりマヨ炒め
25分
つくり方
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1
白菜はタテ3等分の1cm幅に切り、えびは殻をはずし、
背に切り込みを入れて背ワタを取り、酒をふりかける。 -
2
きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。 -
3
フライパンに「サラリア」、(1)のえび、(2)のしょうがを入れて混ぜ、
中火にかけて炒める。 -
4
えびの色が変わったら(1)の白菜、(2)のきくらげを加えて、炒め合わせる。 -
5
塩・こしょうを加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を回し入れ、
全体を混ぜ合わせてとろみをつけ、ごま油をたらす。
「白菜とえびのとろりマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのピリ辛煮
10分
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。 -
2
鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
「こんにゃくのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く