簡単筑前煮の献立
                献立 95分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 16.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単筑前煮
                        60分
                                            
                    
                つくり方
                            「簡単筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菊花蕪のお漬物
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個
- かぶの葉
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
 割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
 塩水につけてしんなりさせる。
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                                    2かぶの葉は3cm長さに切る。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
 水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
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                                    4器に盛り、赤唐がらしを飾る。
                            「菊花蕪のお漬物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
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                                    3水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
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                                    4耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                