料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

車麩 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
調理時間
エネルギー
166kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

車麩 2個
玉ねぎ 1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープの作り方

(1)車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。

(3)水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。

(4)耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,455件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ レシピ
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
調理時間
エネルギー
166kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
車麩 2個
玉ねぎ 1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープの作り方
  1. (1)車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. (3)水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. (4)耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ へのコメント

車麩~使用少ないので購入メモへ。肉等の代用品でしたね。

孫3人有60代さん

グッド!

2

チーズとほんだし…!?うまみのコラボレーションですね☆

kyu_914さん

グッド!

3

和風なのに、チーズ。でもとろけるチーズをパンにのせて焼くときほんだし振ると美味しいですからね。

クマさん49さん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。