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白身魚のソテーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のソテー

30分

材料(2人分)

たい(切り身)・または白身魚切り身
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎのみじん切り
20g
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
生クリーム
大さじ1
バター
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも・小
2個
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ほうれん草
1/4束
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たいは塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    たいを皮目から入れて焼く。裏返して火が通るまで焼く。
  2. 2

    パプリカはこんがりと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむいてザク切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、(2)のパプリカ、Aを加えて
    ひと煮立ちさせる。粗熱を取ってミキサーにかけ、再度鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  4. 4

    じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。生クリームを加えて混ぜ、Cで味を調える。
  5. 5

    ほうれん草は根元をつけたまま塩ゆでにし、すぐに冷水にとり、水気をしぼり、
    Dをまぶしておく。
  6. 6

    器に(5)のほうれん草をハート形になるように置き、(4)を中心に平らに盛る。
    その上に(1)のたいをのせ、(3)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。

「白身魚のソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のころころピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ミニトマト
12個(120g)
にんじん
1/2本(75g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
3/4カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ6

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
    少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
    にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
    酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。
  4. 4

    清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
    (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  5. *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
     野菜を追加しないようにしましょう。
  6. *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
     冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  7. *ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
     品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。

「夏野菜のころころピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳コーンポタージュ

5分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
2袋
調整豆乳
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 

「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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