白身魚のソテーの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のソテー
30分
材料(2人分)
- たい(切り身)・または白身魚切り身
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- じゃがいも・小
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1/4束
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- セルフィーユ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たいは塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
たいを皮目から入れて焼く。裏返して火が通るまで焼く。 -
2
パプリカはこんがりと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむいてザク切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、(2)のパプリカ、Aを加えて
ひと煮立ちさせる。粗熱を取ってミキサーにかけ、再度鍋に戻し入れ、Bで味を調える。 -
4
じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。生クリームを加えて混ぜ、Cで味を調える。 -
5
ほうれん草は根元をつけたまま塩ゆでにし、すぐに冷水にとり、水気をしぼり、
Dをまぶしておく。 -
6
器に(5)のほうれん草をハート形になるように置き、(4)を中心に平らに盛る。
その上に(1)のたいをのせ、(3)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
「白身魚のソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のころころピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。 -
3
耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。 -
4
清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 -
*野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
野菜を追加しないようにしましょう。 -
*ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 -
*ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
「夏野菜のころころピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く