野菜のグラタンの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 496 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 18.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜のグラタン
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー・小
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・シュレットタイプ
- 100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
 玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
- 
                                    2ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
- 
                                    3鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
 加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
- 
                                    4牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
 (2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
- 
                                    5残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
                            「野菜のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとりんごのサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- アボカド・小
- 1個
- りんご
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。
                            「アボカドとりんごのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 白菜
- 1枚(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本(40g)
- しめじ
- 1/2パック(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
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                                    3(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
- 
                                    <翌日の朝に食べる場合>
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                                    [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
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                                    [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
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                                    *お好みでバターを加えてお召し上がりください。
                            「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                