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キャベツと肉だんごの中華丼の献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと肉だんごの中華丼

30分

材料(3人分)

ご飯・茶碗
3杯分
キャベツ
200g
にんじん
30g
もやし
150g
絹さや
8枚
豚ひき肉
200g
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、
    10等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・にんじん、もやし、
    (1)の絹さやの順に炒め、(3)の肉だんごを戻し入れて炒める。
  5. 5

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  6. 6

    丼にそれぞれご飯を盛り、(5)を等分にのせる。
  7. *市販の肉だんごを使うと、さらに手軽にお作りいただけます。

「キャベツと肉だんごの中華丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  5. 2

    豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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