五目野菜の彩り麻婆豆腐の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 372 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 19.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        五目野菜の彩り麻婆豆腐
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 400g
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - ゆでたけのこ
 - 50g
 - にんじん
 - 50g
 - 干ししいたけ
 - 3枚
 - しめじ
 - 50g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - ねぎのみじん切り
 - 20g
 - 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分ける。 - 
                                    
3
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
5
(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。 
                            「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
ボウルに(1)のほうれん草・ザーサイ、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。 
                            「ほうれん草とザーサイのあえ物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。 
                            「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く