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焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 510 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
薄力粉
適量
しめじ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
80g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1
白髪ねぎ
10g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
    器に並べて盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。

「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とソーセージの彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本
かぼちゃ
1/4個
豆苗
1袋
4個
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
大さじ1(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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