焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 488 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 16.5 g
-
・野菜摂取量※ 97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 薄力粉
- 適量
- しめじ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1
- 白髪ねぎ
- 10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
器に並べて盛る。 -
4
(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
(2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 -
5
(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華風コーンスープ
10分
材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。
「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く