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厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 864 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼

20分

材料(3人分)

厚揚げ
2枚(300g)
豚ひき肉
100g
にら
50g
しめじ
100g
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
ご飯・茶碗大
3杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
    炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。

「厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー644kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜スープ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
鶏もも肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
大さじ1
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
    (1)の鶏肉・白菜の順に炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

「白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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