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たっぷりたこのたこ焼きの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりたこのたこ焼き

30分

材料(2人分)

ゆでだこ
125g
ねぎ
1/4本
紅しょうが
適量
揚げ玉
適量
1個
薄力粉
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切る。
  2. 2

    ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、A、薄力粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。
  4. 4

    たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
  5. 5

    (4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。
  6. 6

    器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。

「たっぷりたこのたこ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とベーコンのスープ

30分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
  3. 3

    「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
    塩・こしょうで調味する。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。

「野菜とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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