シーフードお好み焼きの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 664 kcal
- 
                    ・塩分 5.2 g
- 
                    ・たんぱく質 31.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードお好み焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツは太めのせん切りにする。
- 
                                    2ボウルにAを合わせ、ダマができないようによく混ぜる。
- 
                                    3(2)に、(1)のキャベツ、シーフードミックスを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(3)の半量を流し入れる。
 底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- 
                                    5器に(4)を盛り、ソースを塗って「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり出し、
 青のり・紅しょうが・削り節をのせる。
                            「シーフードお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー606kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
                            「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        貝の吸いもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 12個(260g)
- 長ねぎ
- 15cm(正味30g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
- 
                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
- 
                                    3椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
                            「貝の吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                