きのことセロリとごまの玄米ご飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことセロリとごまの玄米ご飯
15分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- いり黒ごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1・1/3
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きのことセロリとごまの玄米ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルいわしのつみれ汁
30分
つくり方
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1
いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。 -
2
(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。 -
3
鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。
「シンプルいわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く