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いわしのつみれ汁 レシピ

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いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いわし 2尾
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
ねぎ・小口切り 1/4本分

いわしのつみれ汁の作り方

(1)いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。

(2)(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。

(3)鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
いわしのつみれ汁 レシピ
いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
81kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
いわし 2尾
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
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大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
ねぎ・小口切り 1/4本分

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いわしのつみれ汁の作り方
  1. (1)いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. (2)(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. (3)鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。
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いわしのつみれ汁 へのコメント

ショウガ多めで作ります。

あじいちもんめさん

グッド!

2

焼くばかりではなく、今年はつみれ汁で食べてみようと思います!

モンキチさん

グッド!

4

つみれ大好きまのです。できたものを買うことが多いのですが、手作りは出汁の出方がちがいますよね。」

めぐ8さん

グッド!

4

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