カラフルスクランブルエッグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルスクランブルエッグ
15分
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 食パン・5mm厚さ
- 4枚
- レタス・その他、好みの野菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)のパプリカ・ピーマンを炒める。
「コンソメ」小さじ1/2をふって取り出す。 -
3
卵は溶きほぐし、混ぜ合わせておいたAを加えて混ぜる。さらに(2)を加えて混ぜる。 -
4
食パンは1枚を三角形に4等分に切り、トーストにする。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)の卵液を流し入れて
大きくかき混ぜてスクランブルエッグを作る。 -
6
(5)を器に盛って塩・こしょうをふり、(4)のトースト、
ちぎったレタス等のつけ合わせの野菜を添える。
「カラフルスクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳のチャウダー
25分
つくり方
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1
あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。 -
2
野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。 -
3
鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
アクを取る。 -
4
火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「豆乳のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く