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豆乳のチャウダー レシピ

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豆乳のチャウダー
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豆乳 1・1/2カップ
あさり(殻つき) 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・小 1個(90g)
にんじん 1/2本
大根 40g
ベーコン 3枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
パセリのみじん切り 少々

豆乳のチャウダーの作り方

(1)あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。

(2)野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。

(3)鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取る。

(4)火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、パセリを散らす。

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豆乳のチャウダー レシピ
豆乳のチャウダー
調理時間
エネルギー
445kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豆乳 1・1/2カップ
あさり(殻つき) 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・小 1個(90g)
にんじん 1/2本
大根 40g
ベーコン 3枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
パセリのみじん切り 少々

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豆乳のチャウダーの作り方
  1. (1)あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
  2. (2)野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取る。
  4. (4)火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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