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チキンクリームカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 757 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンクリームカレー

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
250g
マッシュルーム
8個
じゃがいも
1個(120g)
さやいんげん
70g
バター
15g
2カップ
白ワイン
大さじ2
「クノール チキンコンソメ」
1個
カレールウ
50g
牛乳
1・1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
ご飯
4杯分
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
    玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
    炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。
  4. 4

    (3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。
  5. 5

    (4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
    (2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。

「チキンクリームカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜とツナの炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜、ツナを汁ごと入れ、「コンソメ」を加えて
    汁気がなくなるまで炒める。

「青菜とツナの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いトマトのポタージュ

5分

材料(1人分)

ミニトマト
3個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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