帆立とえび・キャベツの炒めものの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とえび・キャベツの炒めもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは背ワタと殻を取る。帆立貝柱、えびにそれぞれAを半量ずつもみ込んで
下味をつける。キャベツは3cm角、にらは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱・えびを炒める。
焼き色がついたら(1)のキャベツも加えて炒める。 - 
                                    
3
「干し貝柱スープ」、Bで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。 
                            「帆立とえび・キャベツの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質27.3 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりのラー油漬け
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 - 
                                    
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 - 
                                    
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 - 
                                    *同様にして白菜でもおいしくできます。
 
                            「きゅうりのラー油漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。 
                            「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く