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甘辛しょうゆの照り焼きチキンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘辛しょうゆの照り焼きチキン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
なす
2個
しいたけ
3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
    1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
    4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
    返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
    皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
    弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
    鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。

「甘辛しょうゆの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜いっぱいすいとん風

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
にんじん
3cm(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
小町麩
8個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを6等分に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら麩を加え、しょうゆで味を調える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜いっぱいすいとん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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