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照り焼きチキン レシピ

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照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
485kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉・大 1枚(300g)
なす 2個
しいたけ 3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

照り焼きチキンの作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。

(2)しいたけは石づきを取って半分に切る。

(3)鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。

(5)フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。

(6)フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。

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照り焼きチキン レシピ
照り焼きチキン
調理時間
エネルギー
485kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏もも肉・大 1枚(300g)
なす 2個
しいたけ 3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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照り焼きチキンの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。
  2. (2)しいたけは石づきを取って半分に切る。
  3. (3)鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  4. (4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  6. (6)フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
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照り焼きチキン へのコメント

ナスが一緒とは考えませんでした。
とても美味しそうです

コンスプさん

グッド!

3

照り焼きチキンをつくるのは
難しいとおもってました。
レシピを見ながら、つくれそうですね。
おいしそうです!!

わたくんさん

グッド!

3

定番。
お弁当にも!

やまれさん

グッド!

4

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