とんかつの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 661 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 36.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とんかつ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。 - 
                                    
3
豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。 - 
                                    
4
両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
肉の持ち味が引き立つ)。 - 
                                    
5
バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。 - 
                                    
6
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 
                                    
7
油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 - 
                                    
8
食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。 
                            「とんかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー544kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質34.3 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。 - 
                                    
2
のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでレタスなどを添える。 
                            「三角おにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とまいたけのお吸い物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。 
                            「大根とまいたけのお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く