とんかつの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 36.8 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんかつ
25分
つくり方
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1
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。 -
3
豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。 -
4
両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
肉の持ち味が引き立つ)。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。 -
6
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
7
油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 -
8
食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
「とんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー544kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質34.3 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
2
ラップを広げて、真ん中に(1)をのせ、ふんわりと丸く握り、閉じ口をリボンなどで結ぶ。
「パワーボール」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
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1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く