あじの塩焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 512 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 - 
                                    
2
エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを入れる。 - 
                                    
3
切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
4
中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 - 
                                    
5
背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 - 
                                    
6
大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。すだちはヨコ半分に切る。 - 
                                    
7
ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、中火で5~6分焼く。 - 
                                    
8
焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。 
                            「あじの塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜の和風ピクルス
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- れんこん
 - 3cm
 - ごぼう
 - 7cm
 - にんじん
 - 1/5本
 - 赤唐がらし(乾)・種を取る
 - 1本
 - すし酢
 - 大さじ3
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜の和風ピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろろだんごの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
みそを溶き入れ、ひと煮する。 
                            「とろろだんごの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く