厚焼き卵 大根おろし添えの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 468 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚焼き卵 大根おろし添え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2小さめのボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。
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                                    3別のボウルに卵を溶きほぐし、(2)、Aを加え、よく混ぜる。
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                                    4卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
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                                    5向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
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                                    6残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
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                                    7卵のフチが固まってきたら、(4)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
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                                    8巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
                            「厚焼き卵 大根おろし添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきのマヨ炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひじきのマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        天かす入りみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
 ひと煮する。
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                                    3みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「天かす入りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                